-
Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan daging. Biarkan masak hingga jadi seperti kaldu daging. Tambahkan sedikit garam agar tidak terlalu prengus bau sapi. Rebus hingga kuranglebih 45 menit atau sampai daging cukup empuk. Kalau punya presto bisa dipakai saja agar tidak lama.
-
Sementara merebus daging, haluskan bumbu rawon. Saya pakai blender biar halus dan tidak bergrenjel bahan-bahannya. Lalu, tumis bumbu hingga bau langu hilang. Tambahkan lengkuas, daun jeruk yang disobek, daun salam dan serai. Tumis lagi hingga layu.
-
Keluarkan daging, lalu potong-potong kotak. Lalu masukkan lagi ke dalam kaldu bersama dengan bumbu yang sudah di tumis. Bumbui dengan garam dan gula. Bila kurang terasa dagingnya tambahkan penyedap rasa secukupnya. Cicipi kemudian rebus hingga bumbu meresap ke daging. Saya rebus sampai 15 menit. Terakhir masukkan daun bawang yang sudah dipotong.
-
Untuk sambal, haluskan semua cabai. Lalu rawon siap dihidangkan bersama toge dan bawang goreng. Jangan lupa telur asinnya. Selamat mencoba!
Credits: https://cookpad.com/id/
Original link: https://cookpad.com/id/resep/319034-rawon?ref=search
Kuah Rawon seger banget! Cara masaknya sederhana gak pake ribet. Bumbunya wangi. Coba masak yuk!
Bahan-bahan
300 gr | Daging sapi |
1 1/2 liter | air |
1 ruas | Lengkuas, geprek |
3 lembar | Daun jeruk |
2 lembar | Daun salam |
1 batang | Serai, geprek |
1 batang | Daun bawang |
Bumbu halus: | |
7 buah | Kluwek, dicicipi dulu jangan sampai ada yang pahit |
8 siung | Bawah merah |
6 siung | Bawang putih |
2 cm | Jahe |
1 sdm | Ketumbar |
1 sdt | Merica |
Garam | |
Gula | |
Penyedap rasa sapi | |
Bahan sambal pelengkap: | |
5 buah | Cabai rawit |
3 buah | Cabai keriting |
Kecambah | |
Telur asin |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar