Rabu, 18 November 2015

Resep Bulgogi Sapi Korea

Dalam bahasa Korea, kata Bulgogi secara harfiah berarti daging api. Utk mendapatkan hasil masakan bulgogi yang enak, tergantung dari 3 hal yaitu: kwalitas daging yang baik, saus perendam yang bagus dan cara/methoda memasak yg digunakan. 
Daging yang terbaik untuk digunakan adalah jenis sirloin/tenderloin maupun samcan. Anda juga dapat menggunakan daging jenis lain, tetapi proses perendamannya harus lebih lama. 
Sebelum dimasak, daging, irisan bawang bombay & jamur dilumuri dulu dengan bahan perendam untuk meningkatkan rasa & mengempukkan daging. Bahan perendamnya antara lain adalah campuran dari saus soya pekat, gula merah, minyak wijen, bawang putih, jahe, lada hitam, daun bawang serta buah pear & bawang bombay yg sudah dihaluskan (dibuat pure). Fungsi dari pear & baw.bombay ini antara lain adalah sbg pengempuk daging. 
Secara tradisional, Bulgogi ini biasanya dimasak dng cara di panggang di atas arang, tetapi sekarang ini juga banyak yang memasaknya di oven ataupun dengan menggunakan pan saja. Tetapi cara memasak yg terbaik tetaplah dengan dipanggang di atas bara api. Hal ini dikarenakan semua saus perendan, cairan daging & lemak yang menetes dari daging ke atas bara selama proses pemasakan, akan terbakar disana & harum/wanginya akan kembali ke daging & memberikan aroma khusus pada daging tsb. 
Bulgogi enak disajikan dengan nasi hangat maupun hidangan korea lainnya beserta saus pencelup dagingnya. 
PS: Yang saya maksud dengan saus soya pekat adalah saus soya yang agak asin, contohnya saus soya korea, kecap deluxe (Lee Kum Kee Double Deluxe soy sauce) ataupun Kikkoman.
+

    Bahan-bahan

    750 gr - 1 kgDaging tenderloin/sirloin/samcan
    2 smWijen sangrai
    1/2 buahBawang bombay-iris2
    1Wortel-iris2
    50 grJamur Shiitake kering
    50 grJamur putih/Champignon (opsional)
    Bahan perendam:
    1 buahPear-haluskan
    4Baw.putih sedang-haluskan
    1/2B.bombay-haluskan
    3 cmJahe-haluskan
    2Daun bawang-iris2
    2 smGula merah
    1 1/2 stLada hitam bubuk
    5 smSaus soya pekat
    1 smMinyak sayur
    1 smMinyak wijen
    Saus Pencelup:
    4 smSaus soya pekat
    1 sdtJahe parut
    1 sdtGula merah
    1/2 sdtCabai bubuk
    1 sdtCuka beras
    1 sdtMinyak wijen
    +

      Langkah

      1. Campur semua bahan saus pencelup lalu simpan di kulkas sampai siap untuk digunakan.
        +
        • Rendam jamur shiitake dalam air hangat sampai jamur empuk. Tiriskan & peras utk membuang kelebihan airnya. Iris2 semua jamur.
          +
          • Iris daging tipis2 berlawanan dengan arah seratnya, sisihkan. Campur rata semua bahan perendam di dalam mangkuk. Campur 3-4 sm saus perendam dng irisan baw.bombay & jamur, sisihkan.
            +
            • Masukkan irisan daging ke dalam sisa saus perendam. Aduk rata sampai semua tersaput bahan perendam. Tambahkan irisan baw.bombay & jamur. Tutup & simpan di kulkas selama minimal 2 jam atau sampai semalaman bila menggunakan daging jenis yg lebih keras.
              +
              • Keluarkan daging, jamur & baw.bombay dari mangkuk. Anda dapat memanggangnya ataupun memasak dengan menggunakan pan saja bila tidak memungkinkan. Memanggang: Susun irisan daging satu persatu di atas piring2 panggang aluminium. Susun irisan jamur, baw.bombay & wortel secara terpisah dibagian lain dari piring aluminium tsb (Rak panggang juga dpt digunakan)-lihat photo. Tetapi bila memanggang di oven, jangan lupa utk menaruh loyang/tatakan di bawah rak tersebut untuk menampung air yg menetes). Letakkan piring aluminium di atas panggangan BBQ atau di dalam oven yg sudah dipanaskan dengan panas sedang-tinggi. Masak sampai daging berwarna kecoklatan merata (3-5 menit/sisi). Dengan pan: Masak irisan bawang & jamur di pan dng panas tinggi. Masukkan daging, masak selama 5-10 menit (sampai matang saja). Tambahkan wortel, masak sebentar. Letakkan di piring2 saji, turi dengan wijen. Tempatkan saus pencelup di mangkuk2 kecil. Hidangkan Bulgogi dengan nasi hangat & saus pencelupnya tersebut.

                Credits: https://cookpad.com/id/
                Original link: https://cookpad.com/id/resep/311915-bulgogi-sapi-korea?ref=search

              Tidak ada komentar:

              Posting Komentar