penasaran sama rasa kimchi akhirnya coba bikin sendiri dan hasilnya ternyata tdk mengecewakan,meskipun jika dimakan langsung gak terlalu enak,tp jika buat campuran nasi goreng atau mie instan rasanya jd endess
Bahan-bahan
1 buah | sawi putih ukuran sedang |
1 buah | wortel |
1 batang | daun bawang |
200 gram | garam kasar |
2 sdm | tepung beras |
4 sdm | cabai bubuk (saya pakai lokal) |
2 sdm | gula pasir |
1 sdm | gula palem / gula jawa serut |
3 tetes | cuka masak |
2 sdm | minyak goreng |
- lepaskan sawi jadi per helai lalu cuci kemudian taburi per helai sawi dengan garam,diamkan selama 4x 30menit,setiap 30menit ubah posisi sawi
- sambil menunggu sawi direndam buat pasta kimchi. Campur tepung beras,gula pasir,gula jawa,dan air kemudian panaskan di atas api kecil aduk hingga mengental seperti bubur,matikan api lalu dinginkan
- setelah dingin campur dengan bumbu(bawang putih,bawang bombay,dan jahe yg dihaluskan),bubuk cabai,dan minyak goreng,wortel dan daun bawang dicampur sekalian jg tidak apa
- setelah sawi selesai direndam,cuci sawi sekali saja,lalu balur tiap helai dengan pasta kimchi,kemudian simpan dalam wadah kedap udara (jangan terlalu penuh karena proses fermentasi menghasilkan air?jika terlalu penuh akan meluap) selama 2hari,dan setiap hari harus dibuka untuk menghilangkan gas,setelah 2hari simpan kimchi dalam kulkasCredits: https://cookpad.com/id/Original link: https://cookpad.com/id/resep/305238-kimchi-bahan-seadanya?ref=search
Tidak ada komentar:
Posting Komentar