Minggu, 22 November 2015

Resep Ikan Woku

    Bahan-bahan

    2 ekor ikan kerapu
    2 siung bawang putih
    4 siung bawang merah
    secukupnya Cabai
    1 buah tomat hijau
    1 buah tomat merah
    2 buah kemiri
    Secuil jahe
    2 ruas jari kunyit
    1 batang sere (geprek)
    1 lembar daun pandan
    2 lembar daun jeruk
    3 batang daun bawang
    5 batang daun kemangi (daunnya saja)
    secukupnya Garam
    1 buah jeruk nipis (untuk ikan saat mentah)

    Langkah

    1. Cuci bersih ikan kerapu (bisa pakai ikan lain kok) iris menjadi 4 bagian. Lalu taburi garam 1sdm dan perasan jeruk nipis. Campur dan diamkan selama 10 menit.
  1. Ulek bawang merah, bawang putih kemudian sisihkan. Kemudian ulek cabai, jahe, kunyit, dan kemiri lalu sisihkan. Potonh-potonh memanjang tomat.
  2. Iris daun bawang, daun pandan, serta garis-garis aja pakai pisau daun jeruknya. Cabut daun kemangi dari batangnya. Kemudian sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan putih hingga sedikit menguning dan harum. Masukan cabai, kemiri, jahe dan kunyit yang sudah diulek. Aduk-aduk. Kemudian masukan batang sere, daun jeruk dan pandan. Aduk kembali.
  4. Masukan ikan kemudian aduk dan masukan air hingga setengah terendam ikannya atau 750ml. Aduk pelan diamkan hingga mendidih.
  5. Jila sudah mendidih dan ikannya sudah mateng, langsung masukan daun bawang dan kemangi. Masukan lagi garam secukupnya. Aduk pelan hingga rata. Biarkan hingga 3 menit.
  6. Angkat dan hidangkan. Selama mencoba ya 🤗



    Credits: https://cookpad.com/id/
    Original link: https://cookpad.com/id/resep/318740-ikan-woku?ref=search

Tidak ada komentar:

Posting Komentar