-
Cuci bersih ikan kerapu (bisa pakai ikan lain kok) iris menjadi 4 bagian. Lalu taburi garam 1sdm dan perasan jeruk nipis. Campur dan diamkan selama 10 menit.
-
Ulek bawang merah, bawang putih kemudian sisihkan. Kemudian ulek cabai, jahe, kunyit, dan kemiri lalu sisihkan. Potonh-potonh memanjang tomat.
-
Iris daun bawang, daun pandan, serta garis-garis aja pakai pisau daun jeruknya. Cabut daun kemangi dari batangnya. Kemudian sisihkan.
-
Tumis bawang merah dan putih hingga sedikit menguning dan harum. Masukan cabai, kemiri, jahe dan kunyit yang sudah diulek. Aduk-aduk. Kemudian masukan batang sere, daun jeruk dan pandan. Aduk kembali.
-
Masukan ikan kemudian aduk dan masukan air hingga setengah terendam ikannya atau 750ml. Aduk pelan diamkan hingga mendidih.
-
Jila sudah mendidih dan ikannya sudah mateng, langsung masukan daun bawang dan kemangi. Masukan lagi garam secukupnya. Aduk pelan hingga rata. Biarkan hingga 3 menit.
-
Angkat dan hidangkan. Selama mencoba ya 🤗
Credits: https://cookpad.com/id/
Original link: https://cookpad.com/id/resep/318740-ikan-woku?ref=search
Bahan-bahan
2 ekor | ikan kerapu |
2 siung | bawang putih |
4 siung | bawang merah |
secukupnya | Cabai |
1 buah | tomat hijau |
1 buah | tomat merah |
2 buah | kemiri |
Secuil | jahe |
2 ruas jari | kunyit |
1 batang | sere (geprek) |
1 lembar | daun pandan |
2 lembar | daun jeruk |
3 batang | daun bawang |
5 batang | daun kemangi (daunnya saja) |
secukupnya | Garam |
1 buah | jeruk nipis (untuk ikan saat mentah) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar