Minggu, 22 November 2015

Resep Lumpia Tenggiri

    Di dekat kantor saya, ada restoran yang menjual lumpia ikan. Rasanya enak, nggak amis sama sekali. Sudah lama saya ingin bikin lumpia ikan di rumah, tapi belum pernah terealisasi (maklum..moody 😛). Minggu kemarin, saya nonton urban cook. Pas banget menunya lumpia ikan. Kepikiran lagi deh buat bikin. Akhirnya dengan semangat menggebu-gebu dan tekad bulat, saya mulai percobaan ini. Sebenernya, hasil jafi resep ini bisa 12-15 buah (tergantung banyaknya isian).

    Bahan-bahan

    250 gr ikan tenggiri
    50 gr daun bawang, iris halus
    3 buah wortel, kupas, parut kasar
    4 siung bawang putih goreng
    2 ruas jari jahe bakar
    3 sendok makan saus tiram
    1 sendok makan kecap asin
    12 lembar kulit lumpia
    100 gr tauge, bersihkan

    Langkah

    1. Panaskan kukusan. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 2 menit. Setelah itu, cuci kembali ikan. Bungkus ikan dengan kertas alumunium foil. Kukus selama 15 menit. Setelah ikan matang, dinginkan. Ambil daging ikannya saja dan suwir2.
  1. Haluskan bawang putih goreng dan jahe
  2. Campur ikan tenggiri suwir, wortel parut, tauge, bumbu halus, irisan daun bawang, saus tiram, dan kecap asin.
  3. Ambil 1 lembar kulit lumpia, letakkan 1 sendok makan isi lumpia dan lipat kulit lumpia.
  4. Goreng lumpia sampai berwarna kecoklatan. Bisa disajikan dengan mayonise atau saus sambal.




     Credits: https://cookpad.com/id/
    Original link: https://cookpad.com/id/resep/319115-lumpia-tenggiri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar