-
Panaskan kukusan. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 2 menit. Setelah itu, cuci kembali ikan. Bungkus ikan dengan kertas alumunium foil. Kukus selama 15 menit. Setelah ikan matang, dinginkan. Ambil daging ikannya saja dan suwir2.
-
Haluskan bawang putih goreng dan jahe
-
Campur ikan tenggiri suwir, wortel parut, tauge, bumbu halus, irisan daun bawang, saus tiram, dan kecap asin.
-
Ambil 1 lembar kulit lumpia, letakkan 1 sendok makan isi lumpia dan lipat kulit lumpia.
-
Goreng lumpia sampai berwarna kecoklatan. Bisa disajikan dengan mayonise atau saus sambal.
Credits: https://cookpad.com/id/
Original link: https://cookpad.com/id/resep/319115-lumpia-tenggiri
Di dekat kantor
saya, ada restoran yang menjual lumpia ikan. Rasanya enak, nggak amis
sama sekali. Sudah lama saya ingin bikin lumpia ikan di rumah, tapi
belum pernah terealisasi (maklum..moody 😛). Minggu kemarin, saya nonton
urban cook. Pas banget menunya lumpia ikan. Kepikiran lagi deh buat
bikin. Akhirnya dengan semangat menggebu-gebu dan tekad bulat, saya
mulai percobaan ini. Sebenernya, hasil jafi resep ini bisa 12-15 buah
(tergantung banyaknya isian).
Bahan-bahan
250 gr | ikan tenggiri |
50 gr | daun bawang, iris halus |
3 buah | wortel, kupas, parut kasar |
4 siung | bawang putih goreng |
2 ruas jari | jahe bakar |
3 sendok makan | saus tiram |
1 sendok makan | kecap asin |
12 lembar | kulit lumpia |
100 gr | tauge, bersihkan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar